勇气与真相

近两天朋友圈里流传的是各种假疫苗事件的声音,一如前不久的红黄蓝虐童事件。似乎通过不断的转发,就能获得关注,通过这种虚拟却安全的“上访”、“游行”,问题就能得到解决。

这让我想起了大前研一的《低智商社会》里提到的当今日本社会(当然也可以用于中国)的思考和交流能力(宽泛来说就是知识获取能力)下降的事实。是啊,人性总是贪婪的,当代生活节奏越来越快,努力程度不够或者一次错误的选择,都会让你之前的成果快速贬值甚至付之东流,这导致急功近利、贪多求全、人云亦云的心态占了上风。难怪“内观”变得如此流行,大家都得了一种叫做“焦虑”的传染病。

不思考却有见解,才是最可怕的事。疫苗出了问题一定是生产企业和监管部门的责任,低价购买国有股权就一定是无恶不作(假疫苗成本更低吗?),学校选择小厂家的疫苗就一定存在着腐败,国家有关部门不发声就一定是在包庇官员。

想避免成为无用的人、被社会抛弃的人,需要有勇气:躺在沙发上转发不是勇气,“#MeToo”才是。同时,在评价一件事情的时候,需要携带真相而不是情绪;有人说,我被蒙蔽了双眼所以无法获得真相,这是典型的受害者思维作祟,你需要的只是必要的智商和不断探究的能力,能力一开始可能并不具备,但会不断提高的。

在《看不见的客人》这部电影里,丹尼尔的父母没有把破案的希望完全交给警方,而是凭借勇气和不懈追求真相的精神,赢得了属于自己家庭的公正。希望我们每个人也能做到这样的强大,改变从自己和自己身边开始吧。

最后推荐大家浏览美国疾控中心(CDC)给父母提供的疫苗指南,官网有PDF版本,60页,大概一部剧的时间就可以看完。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s