决心写一篇语无伦次的博客

一周前,范雨素火了,一个曾在民办学校教过书,现在在北京做育儿嫂的,比我大十岁的大姐。多数人赞叹她的文笔,少数人被她的经历惊艳或同情。我是多数人,羡慕她想到就做到,失去了不悲天悯人,又能把整个生活像流水账一样铺在纸上。

想做就做,很难,高不成,低不就,永远好高骛远,永远无视着身边的美好。就像买房,就像工作。是世界变了,还是身边的人变了,还是我变了,不知道。

年少时,踌躇满志的妄图改变世界,至少,也希望随心所欲的获得自己想要的,物质或精神层面的。人到中年,发现逃避容易,“放下”难,保持现状容易,突破现状难,哪有那么多顺势而为,看起来都是逆流而上,何必为难自己,随波逐流最好。

现在的我,陷入了一种不能自拔的绝境。是因为自己的记忆力太好了吗?记住了太多年少浪费掉的时光,没有来得及培养就被社会抹平了的兴趣爱好,失去的机会,曾经年轻的自己。是因为难以消化别人的爱吗?各种给予我的能量,总觉得是一种负担,给不了别人的能力,总觉得是 一种负罪,找不到可聊之人,又是一种寂寞,去找发现同好的空间,却已不是同龄的世界。

我甚至不能确认内心的美好是什么,就像不知道如何许一个即将到来的生日的愿望。算是孤独吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s