领导者与管理者的区别

(在网上搜索“领导者与管理者的区别”,找到147万条记录。)

如果您意识到“领导者”和“管理者”是不一样的角色时,相信以下的观点能与您产生共鸣。

我在过去若干年的职业生涯中,遇到过不同的上司,风格各有千秋。但当自己作为管理人员的时间逐渐增长时,才意识到这些风格是由不同的心智模型导致的,而心智模型又取决于每个人所在的环境、性格的差异。正确发现自己的优势,有利于让自己成为在某方面最擅长的领导者或管理者;正确的理解各类上司的思维方式,有利于让自己在领导者和管理者面前都能游刃有余,取得最优异的绩效。

下面谈谈我对领导者和管理者的理解:

首先谈谈领导者:谁也无法否认,乔布斯是一个近乎完美的领导者,因为他做到了超越现实的制度,去改变世界,他能对未来的发展方向有一个明确的见解,并推动三年、五年甚至更长的时间去实现它。跟着他们,你永远会有一种安全感,因为他们永远会给你一个答案,即使这个答案只是模糊的愿景,或是错误的、冲动的目标。

其次谈谈管理者:管理者经常是维持秩序的那帮人,他们经常被冠以顽固分子的称号。我认为的管理者的四部曲是:制定规范、推动执行、总结、制定下一个规范,简而言之就是画个圈儿然后自己跳下去,无论遇到怎样的束缚,都不能跨越自己设定的红线,还要带领团队享受这个过程。

一个互补的团队才是好的团队,在团队中,是需要领导者和管理者的默契配合的。领导者在前面冲锋陷阵,身后会留出很多的空档,如果管理者不去补位,那么领导者容易陷入弹尽粮绝、孤立无援;同样,管理者在后方带队伍,提高战斗力,如果领导者不给大家激情澎湃的方向感,管理者讲再多的大道理也是空话。

同样的,领导者和管理者的位置不能发生明显的重叠。如果领导者突然下来管很具体的事情,团队成员会认为之前的工作成果受到了质疑,会倍感压力;如果管理者讲太多所谓方向性的事情,且与领导者方向冲突,则容易增加误解,陷入内乱,不如少解释,多创造领导者与下属直接沟通的机会,疏通每个人之间的关系,使团队产出最大化。

One thought on “领导者与管理者的区别”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s