《Web信息架构》读后感

  最近看了《Web信息架构(第3版)》,写了一点读书笔记,同大家分享。因时间匆忙,只了解到一点皮毛,等有精力多看几遍后再加深印象。

信息架构的重要性:好的信息架构可以提高寻找信息的效率、降低维护和培训的成本。
用户、内容和情境,是构成实践信息架构设计模式的基础。
构成信息架构的几个系统:
1. 组织系统
a) 组织系统在某种意义上是将信息按不同纬度进行划分并有序展现。它可以是从现有知识体系中借鉴的划分和排序方式,也可以是针对复杂查找行为提供的模糊分类方式。
b) 组织结构是对划分好的信息子集的归类与组织,有自上而下和自下而上等整理方式,也有互联网上最新呈现的标签式分类方式。
c) 设计组织系统时,要以用户作为导向,考虑组织系统如何使用户获得最好的浏览效果,满足用户的基本需求。
2. 导航系统
a) 导航的目的是便于用户了解信息的全貌。
b) 导航的形式可以有以下几种:文字链导航、网站地图、网站索引。对于不容易呈现的信息,可以采用向导和搜索等形态来辅助展现。
3. 标签系统
a) 标签代表了用户需求与信息特性的直接结合,方便用户最便捷的找到他所需要的信息。
4. 搜索系统
a) 如果信息总量很大,或者无法通过导航和标签系统有组织的呈现时,就可以采用搜索系统。
b) 在搜索系统中,需要根据用户的请求为其建立对应的索引。
c) 如果不能在一次搜索行为中为用户提供合适的结果,需要为用户推荐其它相近的搜索词。
关于几种“词”的定义
1. 受控词表:可以理解为是一组业已形成的“专业”数据,它们如同字典,能够帮助我们对信息进行预先的属性提取和分类。
2. 叙词表:可以理解为是一组词的变形,如不同时态和近义词、反义词等等。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s