我如何进行知识管理

  我们每天都接触到大量的信息,必须要有一个沉淀的机制使其转化为知识,否则在重新利用它们的时候,会消耗不必要的时间。下面我将自己管理知识的方法整理出来,供读者参考。

管理要做的事
  最快捷的方式是在桌面上新建记事本;如果你需要用复杂的格式记录它们,建议用onenote;如果你的手机是IPhone、Android、Blackberry系列的,那么恭喜你,还可以使用evernote将你的文件随身携带;不要忘记,小纸条也是很灵活的方式。
管理你的文档
  首先要保证你辛苦编写的文档不丢失,为此,我向你推荐几款工具:如果你有自己的备份空间,如FTP、共享文件夹等等,建议使用syncback,它会将你的文档目录与服务器端进行双向同步,显然也没有空间和网速的制约;你还可以用前面提到的evernote或微软的live mesh来进行同步,它们都为我们提供了若干G的共享存储空间。
  其次要保证你的文档能被随时找到,我强烈向你推荐Google桌面搜索,它通过为你电脑上的文件编制索引,方便你对其进行查找;另外,不建议使用微软自己提供的windows search,我的Thinkpad X201笔记本,只要启动了它的索引服务,CPU温度就会从正常的45度左右,飙升到80度以上,为了节能和CPU长寿,只得卸载之,而Google桌面搜索就没这方面的问题了。
管理下载的文档
  下载的文档特指电影、音乐等尺寸较大大的文件,如果不幸丢失,经济损失尚小,而备份它们的成本却最高。笔者目前也没有想到一劳永逸的办法,毕竟自己花钱购置硬件,总有一个寿命问题。相比较来说,买一块硬盘,加个硬盘盒,是比较经济的存储方式。
管理你的电脑
  如果电脑某天不幸需要重装,你便需要手忙脚乱的备份一大堆存放在C盘中的数据,如果平时就将你的数据打理的井井有条,就可以避免这一麻烦。现有几个小办法向读者提供:使用驱动备份专家之类的软件将你的驱动程序备份到别处,如果先前购置的硬件中有驱动光盘,建议将整张光盘做成ISO镜像存放在硬盘上;打开“我的文档”的属性窗口,修改文档路径为C盘以外的某个目录并转移;使用类似Firefox Sync的工具同步或备份你的浏览器书签等数据。

  相信大家也有许多自己的经验,欢迎到新浪微博(@房如华bluetent)上与我交流,谢谢。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s