无题

  好久没来了,胡乱罗嗦一些。
  有时候觉得,开公司就是与人打交道,包括公司内和公司外的;制度很重要,手腕也很重要,在公司的不同时期,侧重点会有所不同。我是个过度关注细节且思想天真的人,是不太能搞好一个企业的,不过辅佐老板倒是没太大问题,如果让我去监理或执行一件事,似乎都没太搞坏过。有时候甚至幻想一种最舒服的状态,就是责任由领导承担,执行与变革由自己来推动,各得其所。
  所以看起来我有了一种创业的心态:因为我会把计划和执行的过程当作乐趣,会把任务和团队看作整体,两者之间又是一种复杂的有机结合。
  创业的一种极端就是不计后果的去尝试,另一种极端就是没有十足的把握不去开始,对一个金牛座的偏执狂来说,恰好能把这两点结合到一起,还是满幸运的。创业,可能一百件事情有九十件做砸了,十件成功了,但我需要成为做过一百件事情的人,因为没有失败就没有成功。所以现在还不能自己创业,因为这九十件错事还没做完。
  我又幻想我和几个朋友利用业余时间去做一个网站,然后运营之,能够有几万的有效用户,每天几千的访问人数。这时候我又开始思考,一个网站怎样才能运营起来?我指的是不会胎死腹中。应该是业务数据、用户隐私数据和自增长机制。业务数据是指用户能读写的数据,它可能是用户创建的(如论坛、SNS),也可能是抓取来的(如搜索引擎);用户隐私数据就不必多说了,它能指导我们的产品改进等;自增长机制,如果这个网站不值得你全职去搞的话,就一定要让它低成本的运营,从设计的功能方面,就要充分站在用户角度考虑,并设定尽量完善的用户反馈和数据分析机制,我认为,产品设计的七分精力,要集中在保证剩余三分产品功能的成功上,所以这就是为什么国外的网站都是某个细分领域,看上去功能单薄,但成功了。

《无题》有6个想法

  1. @ppip: 其实可以,但需要收集内容,需要大量的时间,精力上不允许。所以倾向于设计一个网络机器,能够自己运转起来,但或许又是下一个永动机的臆想了,哈哈。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s