开了次远程会议

  今天下午,为了讨论某合作项目,与一个朋友开了次远程会议。
  会议的目的是将先前整理的方案进行交流和汇总,并制定某个站点的用户需求和功能列表。如果有一间大屋子,有白板、笔和投影仪,那么讨论起来一定很方便,但恰好条件不具备,于是就决定开个网络会议,并找来一些工具加以辅助。
  首先,采用google talk进行文字聊天,因为可以在gmail里方便的搜索聊天记录。
  其次,采用QQ语音进行音频聊天,因为相比之下,QQ比google talk的传输质量要好一些,skype可能更好,但我们都没装,于是忽略。
  接下来,我们还缺块“白板”,我找来一个叫stixy的网站,这个网站提供类似onenote一样的视图,方便的将文字以贴条的方式记录在白板上,并支持与其它用户的共享和协同编辑。
  准备就绪后,会议开始,双方将自己在纸上和ppt上的计划讲解一下,我同时在stixy上记录,整个过程花了一个多小时,达成了许多共识。我起初以为,远程会议是无法达到面对面交流那么直接的效果的,比如聊天的时候可以说闲话,网络质量会影响讨论进展,等等。但实施了一次,发现好处还是非常多的:
  远程会议能够让参与者更尊重对方的发言,因为抢话会带来更多的中断,是欲速不达的事情。
  远程会议能够让参与者先组织好足够多的语言,然后表达出来,因为你没有那么多形象的手势和白板上的图形可以利用了,如果你不像让对方总质问你每个代词的含义,就把语言组织的更有逻辑些吧。
  远程会议能够让参与者更聚精会神的聆听,尤其是做记录的那方。
  远程会议能够帮助快速形成结论,因为争吵的成本太高了,大家都付不起,而且,今天是周末,不出去玩还可以睡觉呢,上网多浪费时间啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s