西红柿炒鸡蛋

  当经济危机来临的时候,我们会有更多的机会回到从前:下厨房炒几个菜,黄昏站在窗前看外面小朋友的玩耍,晚上打开收音机听听久违的节目。
  对于西红柿炒鸡蛋,我有着很深的眷恋。父母年轻的时候炒的味道,和现在炒的味道是不一样的。我小时候吃到的鸡蛋是比较大块的,而且一面会有点褐色,这是因为火比较旺的缘故。道理很简单,双职工太忙了,想想每天带两个班、教四节课、做三顿饭、批一晚上作业和备一周末课的感受吧,我不确信我能像我妈妈那样把这一切都打理的井井有条。现在回家,感觉西红柿的汁液会经常渗入鸡蛋里,这是因为炒菜时放的油少了,父母现在吃饭,大部分是青菜豆腐,我知道他们不是为了省钱,因为等我回家的时候总是给我做大鱼大肉,后来我实在忍不住了说我其实也爱吃素的,他们才恍然大悟,买些西兰花之类的细菜回来炒。
  再说说我自己炒的感受吧。我喜欢的西红柿炒鸡蛋是这样的:有葱花、有汤、鸡蛋成块但要嫩、西红柿切小的滚刀块。但事实上炒成什么样子会取决于我的心情。当我心急的时候,鸡蛋会很容易成型,但西红柿往往炒的一团浆糊,这是因为当炒西红柿之前,油锅里的温度还不够,这时下西红柿就变成鸡蛋煮西红柿了,不容易熟,而且没口感。有时候想省点油,就导致鸡蛋没有铺开,只得把鸡蛋用铲子切成一小块一小块的,视觉效果很差。
  最后,天津人做这道菜喜欢放糖,据说是为了中和酸味。但我个人感觉,能只用葱和盐就把酸味遮住的效果最好了,但如果没有多年的做饭经验,恐怕就只能带架天平来配菜了。

《西红柿炒鸡蛋》有6个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s