学琴笔记(4-7)

  (同时张贴于水木Instrumental.Music版)。
(4) 2008年4月26日
  继续进行手形练习,遇到的一些问题如下:左手小指不够直立,手腕太低;右手指关节拱的太高,小指不够直立。简单开始手指放松练习,先练习手臂从身体两侧水平自由落下的放松感觉,随后练习了手臂从身体前方落下的感觉。
  回去练习手指放松:钢琴基础教程基本练习2,新思路和新概念各两条。

(5) 2008年5月25日
  由于两次上课间隔一个月之久,手指放松遇到了很多问题没能及时纠正,主要的有:有些耸肩膀,手上下交替弹奏时,不能提前抬起;右手的触键点偏右,1指习惯性窝到手掌下面;左手的手腕太紧。
  作业:除了巩固之前的作业外,增加了拜耳的附录3、4、12、13条。

(6) 2008年5月31日
  继续进行手指放松练习,这次纠正了上次的一些错误,但做的还是不够到位,严重的问题有:落键时有下意识砸琴键的动作,手腕习惯性的向下压,手指第一关节不能尽量与琴键垂直,而总有向琴外撤的动作。
  作业:集中解决手指放松中遇到的问题。

(7) 2008年6月6日
  继续手指放松。由于之前一周的练习中终于找到了正确的感觉,所以这次课也使得手指放松的学习暂时告一段落。在练习的过程中也发现,手指放松的要领并没有那么死板,它的目的是为了规范我们的动作,使得肩膀至指尖的所有肌肉保持轻松的状态,只要向着这个目标调整自己的动作就够了,另外身心也要配合放松,才能规避许多额外的“小动作”。
  作业:拜耳附录5、13、14、15条;拜耳“主题及八首变奏”的三手联弹。

上一次的笔记
(1-3)

《学琴笔记(4-7)》有3个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s