路灯

  今天,我们来说说路灯。
  小的时候住平房,家门口是没有路灯的,晚上回家都借着路旁人家窗户的灯火照亮。后来搬到了楼房,看到路两旁一排灯光,很是兴奋,于是经常拉家里人和小朋友出来打羽毛球。
  夏日晚上七八点钟,路边满是端着小凳纳凉的人,他们用芭蕉扇驱赶着身边的飞虫。蚊子还是很难对付的,它们常常抱成一团,在灯光下飞舞。我扔掉冰棍棒,拿出脸盆盛些水,再点支蜡烛竖在水中央,看着一只只飞蚊扑火,随后沉没水底。玩够了就回家,打开收音机,中波828千赫有个“今晚八点半”节目,总有些国内外的奇闻异事,背景音乐是Berlin的Take my breath away,安静的聆听,是一种别样的快乐。再后来是中波1126千赫北京经济台的“休闲港湾”,背景音乐是Petshopboys的Go west,和Roxette的The look,节目会连线北京国安队的球员和比赛现场,于是那时候喜欢上了看球。
  初二以后有更多的机会欣赏路灯了,因为经常会补课。晚上十点多骑车从寂静的路口穿过,灯光照在身上,远处的天是蓝的,月亮不时穿过层层浮云,这是一种奇怪的感觉,像一种梦境,我觉得我在天上飞,思想也跟着深邃。晚上回家还是可以听收音机的,北京音乐台有一档德国汉高汽酒赞助的音乐节目,编排很紧凑,主持人的声音也很喜欢,当然最爱听的还是MMT雀巢咖啡音乐时间,经常会录到磁带里反复听几遍。
  大一的时候又搬家了。由于是路边,一盏路灯会直接照进书房,还好那间屋子没有住人。那是一个七位QQ号可以随便申请的时代,寒假就经常在家里通宵上网,等路灯灭了再偷偷跑回屋子睡觉。
  每次回天津的时候,发觉天津的路灯总是很高,比别处高出一半,但我最喜欢的还是如台灯一般,透过窗帘撒进来的光芒。

《路灯》有2个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s