“如果你爱他,就把他的手机号贴到piao.kooxoo.com,因为那里是天堂;如果你恨他,就把他的手机号贴到piao.kooxoo.com,因为那里是地狱。” --《外地人在北京
  火车是唯一几乎不受天气影响的交通工具了。据说倒票是个很靠谱的商业模式;据说铁路员工从来不倒票,但票贩子都是正规铁路院校毕业(参考资料);据说为了让每个大学生都能回家过年,春运引入了竞争机制,十二个人里最身强力壮的才能上车;据说火车票实名制很不可行,因为铁老大工作效率已经很差了,就别再难为它了。
  晚上看到家门口的售票处又排起了一百多人的长队。我每次看到人们被迫选择某种方式来解决问题的时候,就感到一种无奈:规则总是一部分人制定给另一部分人的,你觉得它很丑陋却不得不去执行,有时还要卑躬屈膝的说上几句好话,这几句假的好话,在一百个人各说了一百次之后,所有的人就都认为这是真理了。这是因为,一个稳定的社会,并非绝对公平的社会,而是若干个利益集团之间能通过一系列规则互相制衡的社会。当打破规则的成本远大于忍受规则的成本时,世界就和谐了。

One thought on “票”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s