香椿树

  每到春天,我从父母家二楼的阳台向下张望,就会看到几棵茂盛的香椿树,这是楼下的邻居种的。两位老人闲不住,巴掌大的院子就种满了各种菜,还曾经因为垒高了几层院墙搭了个挡雨棚,被居委会的人当作违章建筑拆掉。
  我很爱吃香椿芽:可以焯了沾芝麻酱,更可以切碎了跟鸡蛋一起炒。香椿的口感很特别,一股淡淡的树叶的味道,塞入口中却又十分清爽。小时候觉得摘香椿芽是件很困难的事,树干太细爬不上去,要取到最嫩的那一簇叶子,就得找来梯子费力去够;现在不知道哪里修来的福分,香椿种到了自家楼下,每年这个时候,老两口都将它们大把大把的送到我们家。
  发现城乡结合部就是有这么一点好处,进可享受城市繁华,退可赏尽田园风光,时空变幻在这里易如反掌。

One thought on “香椿树”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s