我最近两年的写作习惯

  闲来无事,把自己最近两年的blog的发表时间用SQL语句进行了统计,得到了一些有趣的结论。
  总体来看,写blog的高峰时期是在21点至次日0点,这和我的作息时间基本吻合。但最近三年又各有不同。
  2004年,高峰时期为14点至15点,这是因为那时候我在证券公司上班,每天下午3点休市,之后一天的工作就基本结束了,所以有很充足的时间来记录自己的思想。30%的文章来自这段时间。
  2005年,去了eyou,作息发生一些变化。由于工作性质从维护变成了纯研发,所以沾染了一些夜猫子的习性,22点至次日0点为写作的高峰期,33%的文章来自这段时间。另外,13点写的数量也比较多,占8.3%,而04年只有5%。
  2006年,是情况比较复杂的一年,但数据显示我的写作时间更加趋于正常,21点的写作数量最多,10、16、23点的数量次之,但都比较平均。高峰时期前移了两个小时,一方面说明自己的工作更累了,被迫注意起健康来,另一方面也说明自己对blog以及纯技术的热情在降低。
  还发现一个有趣的现象:04年和06年,我还没有在4点到9点这个时间段内写过东西,而05年却写了6篇,实在是佩服那段时间的热情。

《我最近两年的写作习惯》有7个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s