记在bloglines订户突破70之际

  在不经意之间,本站在bloglines的订户超过了70,也许是我很久没注意这个数字的变化了,所以不免有些吃惊。
  今天是立秋,不过北京的天气出奇的闷热,以至于烧坏了脑袋的电台DJ把今天的日期错报成了八月六号。掐指数数我写blog的日子也正好两年了。两年糊里糊涂的就过来了,零四年的时候还觉得奥运会很远,一晃就快到眼前了。(题为“篆书之美”的奥运体育图标于今日发布,有了福娃的陪衬,这套作品显然更获民心。)
  回想两年前的自己,干着证券的行当,住在河边的公寓里,吃喝不愁。虽然挣的不多,但基本都能攒下。每天就是七点半懒洋洋的爬起来,到楼下吃几毛钱就饱的早点,然后骑五分钟的车到公司,按个指纹,换上工装,开始耗费一天的时光。最盼的是下午五点下班,就可以慢慢溜达回公寓,随便做点吃的,或者干脆在对面的超市买个盒饭回去。有次因为懒得换下衬衫就直接回来了,还被超市的大妈夸了句“精神”,两个字儿就足够让我一个晚上都开开心心了。
  晚上很神经质的趴在电脑前,一边挂着所有会用的IM,一边如磕药般浏览着各种技术文章,直到自己困的不行了,就向后一仰,躺倒在床上睡了。那时候虽然身体被折磨的不怎么好,但技术确实突飞猛进,也算是有失必有得,只是以后再不敢这样透支健康了。
  那时候的blog基本以技术文章为主,看的出来那时候我危机感无比的强烈。因为对自己的不自信,导致第一份工作的性质是以技术维护为主,并没有发挥自己研发的优势,当然后来意外被调到技术开发部,也算是对我错误选择的一个绝妙讽刺吧。总之那时候以为研发是一项很高深的工作,我对windows编程也不熟,java也是一窍不通(当然现在也最多通了一窍),真不知道还能写出什么代码来。后来去了北京,就一直写程序了,那时候对研发的理解也有了很大的变化,毕竟研发不是堆砌砖块,有自己的艺术,coding只是最后一步实施而已。但入了研发这行,我却慢慢变得不那么追随技术了,以至于现在的文章很少有对最前沿技术、应用的讨论,虽然每天都要看几百条的RSS,但已经写不出来什么了(再次证明我当初不写电脑文章骗稿费是很明智的选择)。
  回顾自己,发现人生很有趣:钱少的时候很悠闲,很开心;钱多点了,就开始愁着愁那,压力开始增大,好比“三明治”一样被夹的透不过气。其实人生就是一个不断选择自己生活方式的过程,人们去工作,去学习,去出国,都是试图主宰自己的人生,而不是让现实逼自己做出无奈的选择。

《记在bloglines订户突破70之际》有7个想法

  1. 其实人生就是一个不断选择自己生活方式的过程,人们去工作,去学习,去出国,都是试图主宰自己的人生,而不是让现实逼自己做出无奈的选择。


    比较经典

  2. 恩 文字流畅朴实 写的真不错
    的确 时间过的很快 两年前在NK 一同学的同学刚研一
    两年后 因故又去NK 从同学那知道 那个同学的同学都已经毕业工作了
    这才意识到 一晃两年过去了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s