价值创新不等于技术创新

  最近在看那本很俗也很值得品味的《蓝海战略》,随便写写。
  程序员经常有一个思想,就是让自己的程序写的尽善尽美。从朴素的角度出发,这是合理的:作为生产工具的创造者,人们都希望自己的劳动果实日臻成熟。但从经济学的角度考虑,最完美的却不一定是最好的:科学技术是依靠经济发展才能进步的,所以程序员的完美主义必须受经济发展的制约。这就是为什么很多功能看起来很出色却不得不在市场人员的干预下修改的面目全非。
  同时,一个产品也要尽量避免在唯技术的思潮下越走越偏。一个功能全面的产品,却经常让销售不知道如何推广,这是因为产品具有太多优秀的属性,让最终用户抓不住重点,不知道购买了该商品最能得到哪些益处。要想避开这一陷阱,需要仔细分析现有或未来的产品具有哪些特性。首先是创新性,这是产品自身核心竞争力的体现;其次是差异性,产品中特别具有吸引力的部分,就是销售人员可以拿来做文章的部分,而这部分并不一定投入了大量的财力和人力;仔细评估新产品和新服务,看看哪些特性能够改变现有购买者的生活,提高购买者的实际效用。

One thought on “价值创新不等于技术创新”

  1. Pingback引用通告: 价值创新不等于技术创新

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s