中午如何才能不犯困?

中午犯困的原因:
  中国人午餐一般会摄入大量的米饭、面条等碳水化合物,因此会导致饭后血糖总负荷非常大,在半个小时到四十五分钟内,我们体内的血糖迅速上升,刺激胰岛素和胆汁分泌,使人体内脏不堪重负,并降低血液带氧能力,导致脑部含氧量降低,使具有保持清醒和思维敏捷功能的脑细胞暂时短路。高血糖刺激胰岛素大量分泌,使血糖又迅速下降,在两三小时前后到达低谷导致低血糖。血糖大幅度下降会使人没有力气,昏昏欲睡。
  另外,油腻食物会在体内产生酸性物质,加深困倦,情绪低落。

吃什么可以不犯困?
  绿茶。效果比咖啡好。富含咖啡因,维生素。
  常吃水果和饮果汁。水果中含有丰富的钾,它是帮助维持细胞水分的主要矿物质之一。钾的缺乏会使人感到软弱地无力,也会影响注意力的集中,葡萄干,桔子,香蕉,苹果中都富含这种矿物质。不过香蕉、葵花子则有抑制大脑思维的作用,容易引起困倦,最好少吃。
  脑细胞做功消耗的是葡萄糖,葡萄糖氧化产生能量、二氧化碳和水,还有酮酸、乳酸。能量供脑细胞做功,二氧化碳通过呼吸排出体外,水随汗液、尿液排出,只有酮酸、乳酸是留在体内。为了促进正反应,就要设法清除酮酸、乳酸。清除这些物质需要人体内脱羧辅酶。脱羧辅酶的重要组成成分是维生素B1,所以要多吃含维生素B1的食物,例如小麦胚芽、芒果、苦瓜、青苋菜、油茶、香椿、紫菜等。也可以通过碱性食物来清楚这些酸,例如食用果菜类、海藻类。
  维生素C可以提神解劳。含维生素C的食品有:蜜柑、柠檬、凤梨、葡萄、红柿、萝卜菜叶、菠菜、豌豆、豆芽等。
  蛋白质是由各种氨基酸构成的,其中酷氨酸是大脑产生警觉的化学物质的主要成分,所以从瘦肉,鸡,鱼和胝脂奶制品中摄取的蛋白,有助于提高人的精力。
  绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。

参考文章:

《中午如何才能不犯困?》有5个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s