游上海

  这次出来玩,纯粹是换个地方放松一下心情,至少到上海的这几天是这样的:我甚至没有事先安排每天的行程,只是投奔到了前同事的住处,呆上几天,拿着地图出来乱转,蒸个天然桑拿再回家。现在的天气并不适合出游的,所以就不要考虑旅行质量啦。
  上周六坐了12个小时的Z1软卧到了上海,刚出来就跟朋友会合,在半个小时之后就坐上了去杭州的火车。
  杭州的两天很悠闲。严格的讲,我们只是绕着西湖徒步转了转,既没有购物,也没有泡吧。住处离西湖东面很近,走路五分钟即可到达。西湖是一个公开的景区,如果仅是散步的话,是不收任何费用的。杭州的绿化很好,在西湖一带达到了极致,是山、树、水完美的融合。我最喜欢南山路一带:路南是园林化的街区,路北是山水一色的风景,经常会分不清自己到底身处何地。
  周日上午一起去西湖泛舟。记得四五年前QQ上一个好友的昵称叫做“西湖里的水”,当时我不明白她为什么要起这样的名字,现在终于体会到了:湖水很绿,没有一丝杂质;船外虽然依旧湿热,但风贴着水面刮到脸上却是凉爽的感觉。比起北海、颐和园和后海的湖水,西湖里的水多了一份天然的气质:虽身处城市中央,却不为喧嚣所扰乱,当尘世间的杂质来袭时,只需轻轻将浪花掀起,就可洗涤一切污秽,留下的是最自然的美丽。
  回上海的路上看到了新落成的上海南站,明天就要去那儿踏上新的路程了。
  在上海的这两天其实波澜不惊:第一天晚上去石门一路跟朋友吃了顿饭。第二天跟一个很久很久没见的大学同级校友到上海的宜家溜达了一圈,又到他们的研究所尝了味道还不错的食堂的饭菜。然后跑到南京路步行街和福州路转了转。
  上海的楼很高,很羡慕,夏天能够遮挡阳光。地铁很发达,十几个出口外加转乘换乘,票价也十分的不菲。市容和基础建设比北京的稍好些,人口素质也略胜一筹。但我个人还是更喜欢北京一些,总感觉北京这个城市更有人情味,至少你不会担心作为外地人问一个问题会得到冷漠的回应,不过只有在一个城市呆久了才能真正融入当地的环境,刚开始的不适应也是很正常的情况。还好两天的时间已经能够比较熟练的坐地铁了,而且托路牌的福,没迷过路,也不需要像在杭州那样还得带个指南针了。
  最后再谈谈我对城市的观点:首先,城市是用来生活的,因此,一味的追求在大城市的发展,不好,尤其是当对几个大城市都有一些了解之后,会觉得这种观点太过功利和爱面子了,并不是只有超级规模的城市才会给人们带来最好的教育、医疗、就业、娱乐等方面的体验。当然现在政府对民众的引导还不够,导致城乡差距继续扩大,需要改善这一状况。其次,很多城市都有相似之处,南北方的城市并没有太多的不同,看起来好像是这样的,回头强化一下这种印象。

《游上海》有6个想法

  1. AWW,等你下面的游记文字^_^
    要不说喝正宗的龙井茶要到西湖,水质很关键啊.
    用天津的水,只能喝花茶和乌龙了

  2. 总觉得身为北方人的我,还是比较适合北方;再加上比较懒散的我,还是比较适合天津吧~~

    另外,很奇怪,为什么你的词组中总是有绿豆呢?难道是因为夏天到了,要多喝绿豆汤?!

  3. 北京人 看谁都是地方人
    上海人 看谁都是乡下人
    广州人 看谁都是北方人
    所以这三个地方的本地人我都不喜欢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s