MS Live = Google Death

  微软声称要用企业信息管理平台来击垮Google,后者提供了良好的相关度广告策略,但尚未在企业用户中间抓住人心。
  我预测Google会逐步走向衰落,但可能在五年以后。Google拥有一流的技术,却没有一流的渠道,除非它收购Sun或与Nokia这样的移动设备提供商紧密合作,才有可能获得与微软抗衡的渠道体系。毕竟微软已经占有了大部分企业的操作系统份额,Google只能寻求差异化发展,而不光是挑衅般推出Windows版的Google Desktop,把这个桌面做成一个类似UIQ的平台多好。

《MS Live = Google Death》有9个想法

  1. 也不见得,企业虽然很大头,但个人用户数量更多,以google的名气,推出一部分收费服务应该至少能维持不倒,更别提还有一些中小企业不太买微软的账或者正在向其他解决方案体系过渡。
    没接触过多少微软的“企业”应用,就接触过SharePoint Portal Server、Exchange和BizTalk Server 2004,SPPS还成,其他两个没给我留下什么好印象。

  2. B2C我感觉C这里太复杂,急需比较集中的信誉管理体系,B相对稍微好一些。如果不把google看作B2C的B,看作一个服务提供商可能更好一些,毕竟B2C如果从传统意义说来能交易的只有钱和物品而已,买卖过后如果没有其他联系或者其他交易可能这辈子都很难再见,而服务提供商却可以掌握很多用户的信息,这些信息应该更有价值吧,就像google现在在做的。

  3. 上午仔细研究了Long Tail理论,该理论以Google作为优秀的典范。在国内可以参考奇虎(qihoo.com)的发展战略,是整合那些没有强大推广能力的论坛、blog等信息提供商,用统一的搜索平台给他们提供流量。的确如你所讲,Google掌握了很多用户的信息,机器通过学习这些知识,提升了精度和智能化程度,例如他们可以不断优化基于汉语语义的分词系统。我感觉微软也积累了相当的数据量,只是看起来他们更早在B2B领域动手了,Google是想动而动不起来。渠道就是这样,没有老二,只有老大,如果微软动了,Google就会被掐死。

  4. 嗯,确实,微软对企业客户一直都很重视,自己都有专门提供解决方案的部门。如果微软会死,我觉得有90%的可能不是被Google、Yahoo!这样的网络公司击败,而是被很多公司还有开源社区联手击败。我是没接触过多少微软的企业级应用,但就接触的那些应用来说,微软产品家族的集成程度让人惊叹,如果一个企业网络中只使用微软的产品,那管理员和相关的解决方案提供商的日子就太好过了。这种一体化的产品族我觉得既是市场推广的有利手段,同时也是不足:如果某个环节用户不需要,或者需要用其他产品代替,或者已经有了成型的系统,我觉得微软产品对其他产品的兼容性一直不怎么样,这会是个短处,而一旦失去产品之间整合的便利性,那我觉得单个的产品和发展了多年的*nix系统上的产品就在一个起跑线了。
    说这些看上去有些跑题,实际上我是想说微软在企业应用领域也许没有那么乐观,或者至少没有在中国这么乐观。我总是很容易就能找到微软在国外丢掉阵地的消息,而微软获得大单的消息,至今还只听说过咱祖国这么一单。
    微软树敌,Google给合作伙伴分享商机的机会,我想Google的路可能还是好走一些。
    也没什么数据,就是觉得微软所谓的企业级应用,那些Server Family的破玩意儿,要是能不带来更多问题就已经不错了。

  5. 打个比方,如果一家企业要部署自己的邮箱系统供日常工作使用,会采取什么方式呢?如果是一家IT企业比较好办,想省钱的就架个QMAIL改改即可,比如以前的渤海证券;否则,就花钱买一套OA或者邮件系统吧,几万到十几万块钱就带维护、升级和咨询等售后服务;如果招聘员工自行开发这套系统呢,就可能会带来每年上十万的人力成本,如果员工日后离职,还会带来更多的损失。所以很多企业选择了购买一套邮件解决方案,虽然解决方案也不很完美,甚至很多bug,但成本最低且最有可实施性。微软的产品因为过于复杂,所以漏洞百出,但它跟Windows平台的整合是最好的,同时,在微软产品中体现出来的管理思想是最先进的,因此它们最有可实施性,至于成本方面我不是很清楚,因此不作评价,听说不是很高。

  6. 所以我期待着Google在非windows操作系统下做一个类似UIQ的平台出来,这样才能使windows用户不必花费太多的学习成本就转移到*nix环境。在此之前,微软不会输。

  7. 是,我的意思是微软的产品整合起来是最厉害的,但单打独斗起来,或者比起和其他不同厂商的兼容性来说,应该在一个起跑线上,甚至还不如其他厂商的产品或者开源产品。单独用一个产品没法发挥100%的特性,但如果所有东西都用微软的产品,那就不得不考虑下TCO,这个实在是很高,而且是以失去今后在这些平台上开发其他应用的选择为代价,比如全线微软产品,现在公司web邮局要改一下,那解决方案还得是win上这些,从asp到asp.net,以后再想改都没法改。微软的东西一遇到和其他系统整合,我觉得几乎没太大可能,而微软要想弥补这些,只能覆盖更多的企业应用领域,这就像画一个圆一样,覆盖的越大,周长也越大,接触的领域又多了,又造成了有必要覆盖更大的领域…否则就端正一下态度,虚心兼容一下已经成型很久的别人家的产品。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s