关注ThinkPad T60的飞线事件

  联想这次被竞争对手放暗枪,用于蒙蔽广大消费者,是意料之中的事情。事实上联想Thinkpad(包括以前的IBM Thinkpad)在个别产品中早就使用了飞线工艺。PCPChina在这篇 文章中,也对“飞线”事件进行了详细的澄清。既然用不用黄线,跟产品质量没有太大关系,那么消费者对这件事情的关注,也可到此结束了。
  不过我在考虑这样一个问题,到底什么样的设计是对消费者真正的负责?我们看到很多礼品粽子的外皮都是很诱人的鲜绿色,送人一定倍有面子,可它是有毒的。一些软件厂商明知道自己的产品有严重的设计缺陷,却为了市场而提前发布,还做上很专业的包装,同时忙不迭的做好升级包,这样还可加赚一笔。不得不承认天涯社区的界面很简朴,但并不影响几万人在上面交流自己的观点。面粉厂生产的挂面,一块钱一大把,包装一如几十年前的简朴,可它的品质就是没得说。
  消费者买任何一件商品,首先要清楚自己想获得什么样的使用价值。是食品,味道好、卫生就行;是汽车,安全、省油、美观就行;是房子,房型好、交通便利就行;是笔记本,盖上盖能用就行了,没事拆它干吗呢?

《关注ThinkPad T60的飞线事件》有3个想法

  1. 也许现实就是这样。非专业的客户占大多数,真正实用的因素往往因为复杂和不易展示而被他们忽略,而最能影响他们购买决定的因素常常是那些表面的可有可无的因素。我们公司附近有一家成都小吃,又贵又难吃,但还是人气很旺,我想就是因为那个破门面让人觉得那里的东西会比较便宜。

  2. to zyp:看来,成都小吃故意做成简陋的装修,是为了平民化。
    to Mr Xu:听说就是这么个在FF下不正常的站点,一度占用了海南一半的带宽。另外我去拜访了你的网站,发现那篇70年产权的文章比较有见地,我们深入探讨一下罢。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s