白菜芯儿

  小时候躲在厨房门口看妈妈做饭,为的就是等她切白菜的时候把白菜芯儿留给我吃。那时妈妈总是系着一条绛蓝色的围裙在灶台前忙个不停。她切白菜的工序与其它菜不同:先切掉根,然后不厌其烦的剥去一层层的菜叶,最后把还留着嫩芽的一大段递到我的手中,望着我跑开的身影笑了起来。我觉得那颗白菜芯儿,非我莫属,我拥有了独占的快感。
  直到不知什么时候,我脑海里产生一个疑问:“为什么长这么大,母亲还要让我吃这个青涩而毫无营养的小白菜芯儿呢?”
  于是母亲切白菜的工序变了,她稍微比划一下,就把白菜拦腰砍断:“把这半拉白菜帮搁冰箱里。”“这吃起来还有什么味道啊,扔了算了。”“你小的时候,可是拿里面的东西当宝贝啊,呵呵。”我脸一红,羞愧的无话可说。
  长大了,在北京有了一份可以养活自己的工作。过年了,自然要让父母来北京多玩几天。本来想露点厨艺给父母看的,结果连擀面杖都没抢到。“不上班了就自己休息去,这点事儿不用你操心。”我妈照例言简意赅的数落着我。
  我当然不会闲着,看到母亲要做排骨炖粉条,就打算把白菜切一下。当我用最省事的方式把一棵白菜拦腰砍断时,突然看到了刀口旁几只黄色的嫩芽。想到了母亲年轻时忙碌的身影,心头不由震颤了一下。
  我把里面的菜芯儿小心的剥开,拿出厨房:
  ”妈,您吃了吧。“

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s