使用电子邮件监测系统异常

  当我们怀疑某段程序可能正在产生意外的结果时,可以在这段程序内埋入一个函数,这个函数捕获当前服务器和进程的信息,并以电子邮件的形式发送出去。这样,我们就可以在错误发生时最大限度的保存现场,用于调试,而不必全天候的监控它。
  这种方式尤其适用于公众服务。当用户触发异常时,程序员可以迅速得到当时的状态信息。利用这些信息,就很有可能重现bug(不可重现的事件并不能称之为bug),减轻程序员的精神负担。
  在编程的时候也要注意,分支语句一定要覆盖逻辑树上所有的节点,哪怕我们坚信这个分支在地球上是不存在的,比如性别既不是男也不是女。对于不可思议的分支,就可以埋个发信函数,以便产生异常时尽快补救。

《使用电子邮件监测系统异常》有4个想法

  1. 感觉跟本地日志比没什么优势呢? 能不能具体说说好在哪里..

    速度先不说
    信件收到之后的管理 不像日志一般有统一的分级管理机制
    需要网络支持无法单机(发给自己? 那和本地日志更像了)
    脱离现有平台的日志系统单独去开发
    … @.@

  2. 1、在很多公司,研发和运营是有各自的工作范围的,开发人员不能随意登录运行中的服务器,只在升级时与运营人员共同进行。
    2、如果日志需要分级管理,那还是建议用数据库存储,开发专门的日志分析平台。我们只是简单的把日志发送到一个Gmail邮箱,利用它的标签和搜索功能,已经能够胜任一般的需求了。
    3、开发起来非常非常的简单。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s