是礼节还是扭曲的自尊?

  在卫生间狭窄的过道里跟拿着工具的保洁师傅擦肩而过,我很自然的让开了半个身子,他突然很意外的必恭必敬的跟我说道:“谢谢啊,不好意思!”
  中国人是很懂得礼节的,并把这个作为精神文明建设的重要组成部分。我们希望不同行业的人之间平等交往,希望一切争吵都能够以谈判的方式和解,在乘坐公共交通工具时给身边更需要座位的人让座,等等。但反过来作为受益方,如果对方对你的礼节超过了你的预期,你会用什么样的心态看待呢?
  一幢5A写字楼里的清洁工师傅,其实在同行业里算幸运的,因为在这里工作的人素质比较高,不会给他们的工作带来过多的麻烦,也没人瞧不起他们,大家都以和谐的方式共处着。
  但他们害怕失去这些,因为没了手中的拖把他们就会立刻品尝到寒风的味道--他们不会像我们这些热血的年轻人,可以愤然辞职随后另寻高就。于是他们把自己的尊严扭曲着,谨小慎微的生活在富贵的世界里,他们用自认为高尚的品德去同另一个世界的人交流。越是害怕失去,越会变得更加小心。
  他们的精神世界是贫瘠的,请尊重他们,不要因为代表他们身份的衣着而歧视他们,他们的父母可能瘫痪在床上,他们的子女可能还在为买一支钢笔而发愁。幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。
  另:春节快到了,如果看到你的工作地点附近还有人跪在冰冷的人行横道上乞讨,请多给他们一点关怀。他们还着前世的罪孽,并不代表他们没有权利享受今世的生活。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s