关于时间管理

  最近看了一些关于时间管理的资料,也跟朋友们交流了一下。有几点值得记录下来,就写在这里吧。
  首先是学习如何改善沟通的技巧。有三点解决方案:学会倾听,使用恰当的字眼,运用非语言式的沟通。我的一个同事在这篇“开发人员的专业修养与技术之争”的blog中,提到了开发人员多数具有较高的逻辑思维能力,但往往因为沟通的软技巧不够完美,而导致沟通的失败。
  其次是尽量把想到的事情记录在纸上。大脑的调度能力有限,信息都放在其中,就会出现差错。包括将平时认为不值得记却经常忘掉的事情记录下来,提前把自己的计划记录下来,以及懂得哪些东西更应该记录。“不要相信记忆,要相信记录。”
  接下来是时间管理法则:一次只做一件事情;如果精力有限,那么先做最出成效的事;想做一件事了,那么马上去做,不要拖延;如果在预期的时间内没有解决问题,则可考虑搁置一下。
  Timetable已经属于传统的时间管理技巧了,从第三代时间管理理论起,突出了“价值观”的概念,即以价值最大化为制定各种计划的导向;第四代理论更强调了“自然法则”,行动要不断接近未来的目标,而不是一味求快。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s