构思图


  在项目的开发过程中,有很多的业务需求和设计缺陷,包括内部产生的和外部产生的,紧急程度各有不同,并且存在着相互依赖。简单的表格、甘特图不一定能够直观准确的反应上述情况,于是我试着将目前要做的事情画成一张构思图,理顺了一些头绪。
  我们可以用不同的图标来修饰构思图中的节点,比如问号代表这个需求的必要性或可行性正遭受质疑,感叹号代表这个需求的开发进度比较紧迫,灯泡表示这个需求很有建设性,但正处于规划阶段,且优先级不高,是锦上添花的动作。

《构思图》有3个想法

  1. 用MindManager的估计大部分都在用盗版吧,这东西挺贵的。
    有个java版的替代方案,FreeMind,http://freemind.sourceforge.net/,功能差一些,好在开源。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s