不要再让母亲和孩子流泪

  类似“母亲瞒儿行乞三年供子读书”这样的新闻,已经不能再算什么新闻了,甚至成了很多媒体赚取眼球的工具,真是令人感慨。
  在中国,我没有听说过救济金之类的政策,我不知道那些几乎失去劳动能力或固定收入来源的人们,有没有权利领取基本生活费,维持他们的生存,尤其当他们的子女需要接受教育,摆脱贫困面貌的时候。
  愤青的话不愿意再重复一遍,呐喊只是表态而毫无意义。想到了几种或许可能的解决方案,作大家饭后的谈资吧:

  1. 发行教育国债。如果中国有100万贫困学生,那么1000亿的发行总量可以解决问题了吧。再贪,那就谁也没办法了。
  2. 设立教育储蓄公积金。我们20多岁的青年人,每个月向自己的帐户存入一些钱,那么自己的子女就可以来消费这些公积金,并可利用公积金办理低息教育贷款。
  3. 设立一对一捐助机制。捐助方银行帐户与受助方银行帐户实行关联,银行负责向受助方划转资金,并向捐助方寄送单据。特别地,信用卡在这方面有着得天独厚的优势,因为他们有着相对成熟的服务渠道,例如邮寄对帐单,电邮、手机提醒等等,信用卡机构可以向捐助方帐户提供一系列优惠政策,如免除刷卡费用,成倍增加积分,等等。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s