软件测试

  本年度的MSE又开课了,最感兴趣的一门就是《软件测试》,因为我现在的工作非常需要软件测试的思想来指导。随着程序的逻辑不断复杂,如何保证软件质量,如何控制缺陷的范围和绝对数量,如何通过测试来发现程序结构可以改进的地方,进一步提高工作质量和准确度,降低产品风险,是一个非常紧迫的问题。
  中国的软件开发环境跟国外有很大的不同,测试人员的比例非常低,而且多数只能够做黑盒和回归测试,无法跟随整个开发过程一起,编写测试用例,把问题消灭在底层;白盒单元测试的任务基本由开发人员来完成。这样是不可能支撑得起一个拥有庞大架构的代码库的。
  所以我现在也非常苦恼:进度必须是那个样子,工程质量就不能尽善尽美。我一个月前就打算建立自动化测试环境了,但是直到现在也抽不出时间来写代码。测试用例不应该由开发人员来写吧?

One thought on “软件测试”

  1. 感觉对软件测试这方面接触很少,我们现在做项目就是做一些很小的东西,没有测试的概念。感觉测试应该是很重要的。
    觉得看到这样文章很有收获。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s