About Face 2.0读书笔记(2): Implementation Models and Mental Models

  1. 尽量给使用者以直观的效果。比如我们在photoshop里调整画面效果时,会在窗口的显著位置看到预览图,这样,用户就不必过分关注滑杆边上的参数值,只要对预览效果满意就可以了。开发者经常把属性窗口做成了一个巨大的“数字调音台”,以突出其专业程度,但这对于软件交互来说是远远不够的。
  2. 不要把开发时用到的逻辑思维强加给使用者。用户并不了解,也不在乎开发者是如何实现那些深奥的逻辑的。如果不得不在页面逻辑中体现这些思维的话,也应该由策划人员用更加平实的词汇将其包装起来。
  3. 界面要遵循人们的使用习惯。我们在现实中经常看到的日历,由于纸张尺寸等方面的原因,将一个月的日期放到一张纸上。包括Windows在内的很多应用都遵循了这种习惯,虽然界面上足够盛放更多的内容。
  4. 界面的改动必须是有重大意义的变更。每次改版,都必须考虑到原有用户对新界面的承受能力和使用习惯,如果旧用户几乎不用动任何脑筋就可以接受新的版本,这次改版就是成功的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s