又见钟宇平

  一年后,我们又相约在牡丹园见面了。
  这次拜访,跟以前凌晨三点去他宿舍的拜访有很大不同:我们都离开了校园,开始玩起生活的游戏。
  谈论的内容依旧很老套:工作、周末安排、住处附近有意思的地方、大学同学的近况,最后互相交换几个其他朋友的联系方式。不过聊的很开心,因为嗓子都有些哑了。
  钟宇平尽了地主之宜,请了一顿大餐,撑的我差点不能直立行走。
  下午刚走进他的住处,外面就砸了一场阵雨。继续聊理想,聊前途。都是疲于奔命的人,很难一步跨出两年,做出别人很久以后才会想做的事情,慢慢来吧。最后得到一些共识:生活的质量只跟自己的心态有关。
  晚上又吃了一顿大餐,路过商场看见一顶很中意的蓝色的大帐篷,除了太贵,一切都好,如果有这么顶帐篷,就可以搭在双人床上钻进去睡觉了。
  自从毕业之后,我发觉自己很在意每次会见朋友的后半段过程,毕竟见一次面不太容易。想起昨天晚上跟同学在南开二食三楼吃饭,恰巧遇到文学院81级中文系的聚会,20年后这帮中年人又聚在一起,境遇明显有了很大的不同,社会把他们安排到了各个不同的位置,给这些青春一个合适的归宿。不愿看到时光沧桑的唯一办法就是:留住时光。

《又见钟宇平》有7个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s