slackware使用小记

  最近在同事的带动下,决定把工作时的操作系统换成Linux。
  我原先之所以不用Linux,是对Gnome的桌面缺乏足够的信心,对KDE又极度不爽。但自从看了cxa大师装上slackware + dropline X后,对dropline基于Gnome的X界面惊叹不已,便把自己20G的笔记本硬盘掰下一小块,装上了Slackware Linux。
  安装过程时而晴空万里,时而倾盆大雨,Linux就是在成功和失败的交织中让人学会玩味生活,所以才获得了全世界电脑爱好者的追捧,再次证实很多人是在自虐中寻求快感的。
  好了言归正传,先做些准备工作,比如用PQMagic分区,下载slackware安装包等等。随后装Grub for dos,修改boot.ini,重启后用Grub引导安装即可。
  Dropline的确很强大,它能够帮你妥善管理包括Firefox和Thunderbird在内的很多软件包,并在有软件更新的时候向你发出提示信息。我挑选了跟我平时工作紧密相关的软件包,放在开始菜单的toolbar里,基本可以完成平日所有的工作了,他们是:网页浏览器Mozilla Firefox,字处理软件Open Office,邮件客户端Mozilla Thunderbird,支持Jabber协议的聊天工具Gaim,SSH终端Teminal(打算换成putty),Web开发工具Bluefish,以及一个RSS阅读器Liferea。
  安装过程并不是一帆风顺,比如装USB的外接鼠标就出现了很多麻烦,现在工作起来也不很正常,再慢慢研究。SCIM装上了很久才能成功的使用,问题出在没有更新gtk的module列表,以及LOCALE设置有误。连安装zhcon的时候,系统也给我惹了不少麻烦,最后在同事的大力帮助下,在src/debug.h里加上一行#include<assert .h>才算了事。我白用g++ 3.3.5来伺候它了,或许2.9.5更爽些?
  虽然Dropline的后续开发脚步骤然停止,Slackware也宣称今后将更多支持KDE的桌面环境,但我还是很喜欢现在的样子,因为它很适合我的需求,多一分则乱,少一分则空。在我PIII 800的本子上跑的比较流畅,能够更便利的与其它UNIX/Linux服务器进行交互。我不确定它是不是最好的发行版之一,但我还是决定把它留下来当我的助手。

《slackware使用小记》有5个想法

  1. gentoo, gentoo, gentoo ….
    或者就ubuntu好了,debian sarge也行阿
    slackware是个很好的,面向高级选手的distro。但开发维护基本上以一个人为主,这点是让我感觉不好的。高手虽然是高手,但哪天因为生活所迫,不再搞它了,那以后怎么办呢?

  2. 这次装slackware纯粹是看到dropline太漂亮了,debian也不错的,可是我觉得debian的优势在于可以占用很小的硬盘空间,如果装了X就不那么震撼了。
    gentoo的X很棒,但是自己没那个勇气倒腾一遍……

  3. 看来我需要找机会享受Gentoo安装乐趣了,最早听说Gentoo是复旦日月光华BBS买了个新服务器,装的就是这个系统,当时只是觉得这个发行版很安全,还真没自己认真摆弄过。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s