eYou社会化服务的一些发展方向

  eYou几大社会化服务--CC书签日历,未来几个月将演变成什么样子呢?
  这个头开的实在有点大。
  先说说书签服务吧,又叫网摘服务,这是我们目前最有信心做好的业务,也是过几天就要公开推出的业务,当然很多功能并不完善,甚至还有一些虽然不算很严重但是有碍观瞻的bugs,需要我们与网友之间的互动才能全面的发现问题、解决问题。既然程序没有荒芜掉,就有不断改进的可能。
  我们对书签的定位是:不做门户,只做相关信息的排列组合;支持数据的导入和导出;完美兼容IE和Firefox在内的各种插件。不过这样说肯定没人相信,老板娘不会在乎裸奔者进入她的饭馆就餐,而在乎他到底怎么掏出钱来。网站也是这样,钱是要赚的,这么个模式看起来不像要赚钱,倒是要等着被收购。怎么打消大家的顾虑呢?我们觉得,还是靠流量说话,最传统的赢利模式依赖的是流量,但从我的角度来说,并不甘心屈从于这种传统模式,我希望还能通过以下几点来获得收入:线下手机订阅,向第三方提供API接口。另外,广告这种终极方式如何赚钱,也是需要探讨的问题。有时候还是痛恨自己的脑袋太守旧,还好这些不是一个程序员很需要考虑的事情。
  接下来是日历。日历是什么?是记事本,是效率手册,还是定时炸弹?我觉得是三者的统一,一个好的服务能够让用户提高生活质量,而不仅仅是粘在网络上给服务商创造更多的流量,虽然后者是我们特别想做到的,但社会化服务毕竟不是网游,我们无意向早已烂醉不堪的国内互联网业落井下石。最近几天我们组的同事一直举着这样的例子,某人的生日是某月某日,他的好朋友打算在他生日那天发个短信祝福,可又记不住日子,怎么办呢?他可以在亿邮日历服务上添加一个任务,在生日当天早上自动发送特定内容的短信,当然咯,别往了给始作俑者发送个回执,否则他收到“谢谢”的字样会一头雾水的。效率就是这样提高的,这样的服务怎么可能没人愿意用呢?
  最后是CC。CC是个很怪异的宝贝,也许我们永远搞不清楚它将变成什么,包括我在内。到目前为止,它还是一个活动的永远up to date的地址簿,我们可以方便的将Outlook和Foxmail客户端中的地址簿数据同步到CC的数据库中;另外,如果我们将默认卡片公开,还可以将其中的头像展示在eYou各个服务中,是不是很有趣?最后,针对国内广大用户还使用Webmail的现状,我们会于不久之后推出一个杀手级的应用,这个应用将视作CC业务推广的突破口,当然,这个应用例行保密。
  还有大量的思路没有在这里被提及,我只是通过以上几个例子来向大家介绍亿邮社会化服务可能的发展方向。思维是无限发散的,但每天的精力是有限的,所以我们也经常陷入苦恼之中,但是还好我们有创造的欲望,就不会在出卖了劳动力后就失掉自己的主观能动性。人,只能年轻这么几年,别糟蹋了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s