双桥站的看车大爷

  自行车停车场的管理员,我见过不少。有抢劫般上来要钱的,有躲在墙边乘凉的,也有趁机兜售电话卡的;尽职尽责的也有,双桥地铁站边上的老大爷就是一个。
  我想我不能够再按照小学生的作文思路去写了,因此简单罗列几点尽责之处吧。
  那个停车场在双桥桥下拐角处,总共能放三四百辆车。遇到下雨的时候,大爷总要把没骑走的车的车座子上套个塑料袋,等主人推车的时候,又会递给他们一块抹布擦水。他备了几个打气筒,其中有专门为铝车圈打气的。如果你的一辆车被挤在一堆车里,他会主动的帮你搬车。晚上十点过后,他要把没骑走的车拴上大锁,然后放只训练有素的小狗出来值班。
  其实这些事情,如果一个人人品足够好,是可以想到去做的,但如果坚持做下去,若没有利益驱动,恐怕很难。于是那些身价上亿的老总们,娱乐明星们,开始种树了,赞助儿童福利院了,参加公益活动了,他们可能人品不算好,但他们喜欢热闹,不在乎吃这点亏,从而会乐意奉献本来就可以挤出来的时间。但小人物们,却往往为生活所累,于是他们盘算着工资与付出的关系,盘算着如果为自己谋私利。在这个已经被金钱格式化过的社会里,想找到老大爷这种境界的人,不容易。
  中国人已经没有多少人敢拍着胸脯说“我有信仰”了吧,很少人能够明白自己为什么而活着。信仰已经失去了,不如我们就守住自己灵魂深处那点良知吧。对社会怀着感恩、报答的态度,或许能够发现别人都在冲你微笑,你会得到更多。

《双桥站的看车大爷》有2个想法

  1. 八通刚开那会,似乎是刚开了10多天。北广站那里一片荒凉,某天早上由于时间的缘故,我骑车到地铁站,以前都是放学校然后走过去。结果晚上回来车没了。

  2. 看来地铁站旁边商机无限啊。昨天晚上坐了728回来,跟坐城铁的感觉很不一样。过了四惠东,一片空旷,到了广院,又恢复了生机。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s