Google web accelerator与P2P


  Google的加速器是个好东西,充分利用了Google强大的资源优势。在使用加速器的过程中,我突然冒出了这么一个想法,就是在每个加速器上指派n个IP,这些IP可以是局域网的,也可以是广域网的。这些IP所在的电脑上也同样安装有Google加速器,这样它们就形成了一个P2P网络。每个节点上开辟一块空间放置cache(或者干脆利用浏览器的缓存空间),某个节点上的用户打开网页时,加速器会依据一定算法搜索指派节点上的cache,或者由其它节点获取数据后传回本节点。
  这种设计有几个好处:首先是减少通过Google服务器的带宽,便于Google推广其它业务;其次是减少一个局域网内的出口带宽;最后一点是充分利用每台电脑内未被充分利用的网页缓存资源。Google也许会为自己流量的减少而惋惜,不过P2P的优势就是能够交互客户端资源,这些资源对Google来说可能是更加珍贵的。
  由此又想到另外的问题:如果某一天Google聪明到能够成为一名训练有素的间谍,那将是十分可怕的事情,Google一个人的名字,就可以搜到这个人所有的踪迹,对他来说可不是件好事。
  Windows统治了全球PC操作系统的绝大部分份额,Google也试图统治着万维网的世界,EA Sports拥有可用于军事领域的诸多技术……难怪美国有实力当上全球的霸主。

《Google web accelerator与P2P》有4个想法

  1. 嗯,听说过,好像以前可以拿它来访问blogspot
    基于P2P的代理网络,可用性可能更强些,这样全球各地访问同样站点的速度都会比较快。

  2. p2p 是一个分享的好办法,但是不知道这样会不会造成用户隐私的泄漏。G.W.A. 的用户已经有人反映可以“偶尔”进入他人的hotmail,但是真是假不得而知了。另外,由于 G.W.A. 通过压缩方式传回数据包,可以有效躲过 Great Firewall,所以这个东西估计在大陆前景将会和 msn group 一样。

  3. 嗯,隐私是很严重的问题。如果G.W.A.愿意的话,它应当对Cookie进行严格的限制,例如拒绝向他人共享需要处理Cookie的页面,等等。将数据无保护的发送给Google,不是很安全的事情,虽然Google可能没什么恶意。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s