一个利用电子邮箱转发IM讯息的思路

  一些公司在制度上不允许员工使用IM,原因是影响了工作效率和思维的连贯性,这个无可非议。我今天想探讨的不是如何作弊,如何躲开老板的监视,而是如何利用诸如Gmail之类的电子邮箱来接收和回复我们认为确实必要的讯息,避免丢失订单,或损失客户利益,等等。
  从心理学的角度来看,回复邮件比回复一条讯息的时间敏感度要低,因为看起来发送邮件的人并不十分挂念对方回复的周期(当然某些特殊情况例外,比如我毕业设计时的导师,用电子邮件的方式通知我去她的实验室,促使我不得不将Foxmail设置为每3分钟check一次)。那么,我们将收到的讯息转发到电子邮箱,形成一个队列,就可以改变急于回复的情绪,降低骚扰他人的欲望。
  我琢磨出了这么一个实现模式(以MSN为例):开发一个后台软件(不妨称为MSN-letter-carrier,简称MSNLC),置于用户的电脑,或某台服务器(msnlc.yourcompany.com)上,这个服务器端甚至可以没有界面,一个托盘图标和右键菜单足矣;它的功能是登录、注销用户的MSN帐号(形成“假登录”状态),接收外界的讯息到指定邮箱,以及将回复邮件转换成讯息送达MSN上的好友。流程大概是这样的:

  • 用户A上的好友B给A发了一条MSN讯息。
  • MSNLC将B的讯息转换为邮件,邮件的From和Reply-To为b.a+ja8437sdk84sklf3@msnlc.yourcompany.com(加号后面的部分为MSNLC为这则讯息生成的公钥,用于身份认证),To为a@yourcompany.com,Subject可以为“与MSN好友B的聊天记录”。
  • A收到信件后回复。
  • MSNLC将收到的邮件进行分析:b.a+ja8437sdk84sklf3@msnlc.yourcompany.com表示这是B发给A的邮件(实际上是便于Gmail这样的邮箱按线索归档),ja8437sdk84sklf3在MSNLC的公钥池中,且确认先前的讯息方向为B到A,这样MSNLC就可以将回信内容转发至用户B了。

  随便想到的几个tips:

  • 可以在a@yourcompany.com的邮箱里设置自动回复,就可以干净利落的远离讯息骚扰,又不必耽误事情了。
  • 以后可以像发送手机短信那样,给service@msnlc.yourcompany.com发特定格式的信件,即可完成MSN IM的相关功能。

《一个利用电子邮箱转发IM讯息的思路》有4个想法

  1. 那样服务器MSNC需要知道你的MSN用户名和密码…自己做倒无所谓,不容易推广,不会有太多人愿意把这个密码送出去。

    (技术上倒不难,我做过小布那样的机器人)

  2. 是的。关于密码,我的设想是对密码明文采取双向加密,虽然没有单向加密稳妥,但我们可以加上几把私钥分别由不同的管理员来保管,这样即便算法是固定的,只要拿不到所有的私钥,也无法解出密码。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s