辞职

  第一次做某件事情,总是刻骨铭心的,辞职也不例外。自从找好新东家后,我就一直盘算着怎么把这个爆炸性消息告诉我身边的人。
  我之所以想让这粒石子砸向湖面时泛起最小的水花,是因为我的领导们、同事们,待我都还算不错。正是领导对我的认同,才使我从一个营业部的电脑部机房,一脚迈进了总部技术开发部的房门,不小心成了总部三百多员工里最年轻、海拔最高的一员。同事们多为三十出头,跟他们交流总能实现思维上的跨越式发展,我于是仔细揣摩我要说的每一句话,因为稍不留心就会被他们指着鼻子笑道:“哈哈,你个学生!”磨合期总归是过去了,我终于可以做一些他们做不了的事情,使得他们在某些方面不得不受制于我,这让我不时享受着复仇的快感;其实,我这个人并不坏,只是想偶尔寻求点心理平衡;人活着,当然要让朋友和敌人都看的起自己。
  不过人总是要走的。我的感觉就像进了一家脏兮兮的馄饨铺,我把钱交给服务态度超好的老板娘,却端回了一碗片汤。我问她,片汤里能否放点肉?她说,一块钱的片汤总有人喝的,反正我能卖出去。于是,我吃了一块钱的亏,结识了一个不近人情的老板娘。我走了,不再去这家小铺,老板娘尚能白赚一块钱,但如果所有的人都不再去了呢?难以想像。
  好了,思维发散结束,我实在不敢当面开口,便点开腾讯RTX,简洁明快的给坐在我后面的经理发了条讯息:“×经理,我最近可能要辞职。”我猜测着几种可能的回复:一种是简单的问问去向,然后让我给老总递辞职报告;另一种是说明部门最近工作比较忙,希望能稍微迟一阵子;极力挽留我的可能性实在微乎其微,否则公司干吗要连年亏损呢?我默默的忍受了三分钟,终于得到了答复,不出所料等来了第一种可能,但是我突然变得没有心情打辞职报告,于是继续工作了。
  午饭时间到,为了避免与经理目光尴尬的碰撞,我决定独自向餐厅冲去。打完饭刚要坐下吃,却发现部门老总正好在我对面,我知道头儿已经告诉他我辞职的消息了,于是变得欲哭无泪,不知如何跟他面对……我的确给他出了个不小的难题,也很同情他,因为我走后留下的约四分之三的空位将没有人来接手,这样很可能我会把这些工作交接回老总或是部门经理。没办法,谁叫他们挣钱多呢,挣钱多,能耐肯定大,干呗,可以预防胃下垂的。饭桌上没有任何交谈,一切如我所愿。
  下午,我脑袋一片空白。据说辞职报告只要写得让领导认为你决意要走,而不是在进行薪资谈判,就可以了。这个不难,损人的话,我学过一些,如果往报告里一放,没准连违约金都不用付,直接把我除名了。但是我决定厚道点:我们一家人,都爱面子,这可是对精神生活的美好追求,要坚持。于是,随便编了几条理由,刚刚写完,也下班了。
  我觉得报告结尾应该写点我对公司、领导和同事们的美好祝愿,总归是个圆满。正在编词的时候,电话响了,人力资源部的死党偷偷发来内部消息:一年一度的评级,除了研究所的几个人,其他04届的新员工,基本都没有调薪,我也算其中一个。这是个好消息,因为我终于可以不必考虑领导们的感受了,因为他们也根本没有考虑过我们的感受。辞职报告,没有结尾也好,我要借这块空白,亲笔签个气势恢弘的大名,前途掌握在自己手中,这才是真正的圆满。

《辞职》有8个想法

  1. 听人说bluetent毕业到现在一直郁郁不得志哦 ^_^

    生活会越来越好的 希望bluetent的路子会走得更好!!~~

    回学校记得请我吃饭!! 哼哼 拿工资的人 -_-!!

  2. 嘿嘿,这回终于看完了全过程.
    年轻的时候,应该追随自己心里的那种强烈的愿望,去为自己认为值得干的事儿冒一次险.相信你的选择是正确的.

  3. 支持还是保留意见?这是一个问题。
    但是有技术的人不愁吃不上饭,这是永恒不变的真理。
    既然能在这个小破地方挑大梁,那么一定也是出去没问题的,
    走就走吧。

  4. 其实大梁的确没机会挑,也暂时没能力挑,主要是按资排辈轮不到自己,不如给别人点机会,我在辞职报告里头就这么写的,虽然一看就知道这不是主要原因,唉。

  5. Every person has own ideas and thoughts about his/her situation on that time.Just persist on your “rule” and do yourself,which is real and very important.I believe it.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s