网页浏览器的速度比较

  通常,我们使用IE访问网页。最近非常流行的firefox软件在一定程度上改变了这个局面,也促使更多人开始尝试打破IE在自己头脑中形成的垄断。其实一些网站开发人员和linux使用者在很久以前就使用不同的浏览器了,因为IE无法在unix/linux系统下安装。一些机构还对它们进行了深入的比较,并推出了评测报告,例如howtocreate.co.uk的这篇
  简单的观看数据,我们就可以发现opera在速度方面的巨大优势。另外我们不妨来比较IE与firefox在windows操作系统下的各项指标。当我推荐firefox给我的网友时,他们经常反映firefox比较慢,那么它到底慢在哪里?从表中可以看出,firefox的冷启动时间约为IE的两倍,css和table的解释时间也较长,对于经常上网的朋友来说,这的确不是个好事情,而且实践证明,在配置较差的电脑上打开firefox会严重占用系统资源。但也有很多人反映firefox的速度很快,那么这个原因又是什么呢?从表格可以看出,firefox的script解释速率分别比IE5和IE6提高了0.5至1.5倍,多图浏览速率也有一些优势,这两项对于浏览国内网站来说可是非常重要的指标。
  总之,速度是网民选用浏览器的直观因素,通过这份报告,可以量化的指导我们更便捷的查找所需的资料。

《网页浏览器的速度比较》有6个想法

  1. 其实 ff 可以显示没有读取完整的表格,虽然总载入时间慢于ie,但实际上并不是很慢~~
    ie 很多部分和 windows 紧密集成在一起,启动的速度自然快。在我的实际应用中,要是比这一点,opera 也不是他的对手~
    ff 在安装 tab extension 后启动速度明显变慢,可不装用起来又不方便。希望以后能有更好的插件能代替它。
    另外 ff 对弹出窗口的处理不好,有时甚至会造成 ff 假死。这个没办法了,期待 1.1 吧~~

    不过我还是喜欢 ff 多一点,用了这么长时间也已经习惯了。

  2. to freestman: 我不确信table会被淘汰,因为看起来若干个div比一个大table浪费带宽和客户资源,且难以组织,我猜测table会慢慢成为div内的一个单元,不再承担页面构图的任务,我觉得你提到的“正在被淘汰”应该也是指构图方面吧。

    to istef: 个人希望firefox的后续版本能够实现插件的动态装载,即在需要的时候调入或停用某个插件,而无须重启firefox或卸载它,这样可以节省资源;更进一步地,能够实现插件获取资源的优先级控制,网友认为无须频繁调度的插件可以设为低优先级。另外我担心微软对firefox采取商业对策,限制其发展,这样会形成事实上的MS与Google的竞争。

    to plex: firefox对你这样的网站开发者有一个最大的好处,就是可以当作半个Dreamweaver来用,调试效率非常高的,而且可以方便的学习、借鉴其他网站的设计。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s