Awstats安装手记

  今天分别在异域桃源BBS和我公司的网站渤海易网上安装了Awstats。它是一个Perl编写的,基于Web服务器日志的异常强大的网站访问统计系统,使用它可以非常准确的得到各个时段的访问量及汇总,横向、纵向的数据比较,来路页面,对搜索引擎的友好程度,用户地理来源,甚至死链接。
  先折腾异域桃源。异域桃源BBS的服务器是Linux系统的,默认安装了Perl,我到http://sourceforge.net/projects/awstats/ 上下载了Awstats的最新版本,解压,然后将里面的wwwroot/cgi-bin拷贝到apache的cgi目录下,再将wwwroot/icon目录拷贝到www页根目录下。接下来是对配置文件的改动了。将awstats.model.conf保存为awstats.yyty.conf,修改LogFile和SiteName的值,执行awstats.pl -update -config=yyty 即可对日志进行分析(不妨将这句加入crontab定时运行)。在浏览器地址栏内输入http://yyty.org/awstats/awstats.pl?config=yyty 就能够看到截至日志分析时刻的统计结果了。awstats的配置文件很长,尤其在中后部分有一些细节的配置,以及插件的选择,不妨尝试一下,很多遇到的问题可以在配置里找到解决办法。
  有了第一次架设经验,在公司网站服务器上做就很踏实了。渤海易网的服务是架设在IIS上的,基本安装过程与Linux下是相似的。首先,到http://activestate.com/Products/ActivePerl/ 去下载ActivePerl用于解释Perl。其次,我们需要自行设定一个方便Awstats解析的日志格式:打开IIS配置窗口,选择“W3C扩充扩展日志文件格式”,仅仅选中以下各项:date,time,c-ip,cs-username,cs-method,cs-uri-stem,cs-uri-query,sc-status,sc-bytes,cs-version,cs(User-Agent),cs(Referer),保存设置,关闭IIS服务,将服务器上已有日志妥善转移到别处,然后启动IIS服务。接下来配置Awstats的配置文件,将LogFormat设定为”date time c-ip cs-username cs-method cs-uri-stem cs-uri-query
sc-status sc-bytes cs-version cs(User-Agent) cs(Referer)”。此后步骤同Linux部分。如果查看统计结果时发现数据时间统一向后错位了8个小时怎么办?不要着急,仔细在配置文件里找答案,有个叫做timezone的插件可以解决这个问题。加上timezone +8即可。但加载此模块会降低Awstats40%的性能,需三思,更高级改动方法详见 http://www.chedong.com/tech/awstats.html
  观看统计结果是件非常有成就感的事情,尤其是观看渤海易网的各项指标时。通过对网站关键字的分析,以及各类搜索爬虫路过的痕迹,我们能够在网站优化和安全控制方面更有的放矢的开展工作;观察错误日志,我们甚至发现了几处死链接。总之,统计的目的就是让人们对一件事物有宏观的把握,并能发现和改善微观矛盾,促进其进一步发展。

One thought on “Awstats安装手记”

  1. 版主你好! 我对编程是一窍不通,我想把awstats安装到我的公司网站上(基于Drupal4.7
    ),过程会不会很麻烦,请建议,非常感谢!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s