南开博客圈: 嫁接Google PageRank/Adsense与RSS

  我记不清什么时候冒出来的这个想法:就是将与南开大学相关的个人blog站点的rss/atom聚合到一起,并采集各种数据完成对站点的排名设计。但我确信我的灵感均产生自Google PageRank和Google adsense。
  Google的PageRank算法很依赖于链接,就是说,如果站点A添加了到B的链接,且A的PageRank高于B,那么B的PageRank就有提高的趋势。这样B的排名也会慢慢增长,从而形成良性循环。南开博客圈也是为了宣传各个blog站点而制作的,站点做越的好,经常更新,出现的几率就越大,来看的人就越多,也会形成良性循环。
  Google的Adsense是在很多网站上按相关性投放其它站点的链接,并进行收费。我们想像一下如何在南开博客圈中模仿这个过程:网友访问A的时候,看到了B的链接,并且点击了一次;在这次点击中,A给了B供人点击的机会,理应得到评分系统的鼓励, B由于自己强大的吸引力获得了网友的青睐,也应该提高自己的评分以展现价值。
  RSS是信息的聚合,只要能够对外呈现一个规范的xml数据集,那么这个RSS就是很有价值的。南开博客圈应当从xml中来,到xml中去,最终将xml作为其一种表现形式展现给网友。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s