使用mrtg监控Linux服务器的流量负载

  MRTG(Multi Router Traffic Grapher)是一个监控网络链路流量负载的工具软件,
它通过SNMP协议从设备得到设备的流量信息,并将流量负载以包含PNG格式的图形的HTML 文档方式显示给用户,以非常直观的形式显示流量负载。
  笔者近日在一台操作系统为Linux的服务器上使用了mrtg,现简述安装过程:

  1. 安装mrtg:具体过程略。
  2. 修改snmp配置:vi /etc/snmp/snmpd.conf

    #view systemview included mib2
    修改为:
    view mib2 included .iso.org.dod.internet.mgmt.mib-2 fc

    access notConfigGroup “” any noauth exact systemview none none
    修改为:
    access notConfigGroup “” any noauth exact mib2 none none
    目的是为了让mrtg可以读取snmp数据。
  3. 创建mrtg配置文件:/usr/bin/cfgmaker –output /etc/mrtg.cfg public@localhost
    其中mrtg.cfg是我们打算生成的配置文件名称,cfgmaker的位置根据实际情况做适当改动,localhost可修改成自己的IP地址。
  4. 创建mrtg访问首页:/usr/bin/indexmaker –output=/var/www/mrtg/index.html
    /etc/mrtg.cfg
    事先需要安装并设置好apache,并建立相关目录,然后由配置文件生成html页面。
  5. 执行mrtg:/usr/bin/mrtg /etc/mrtg.cfg
    注意刚开始连续执行三次,遇到错误可以忽略。此后可将该句置入cron中定期运行。

  网上有不少实用的参考资料可以借鉴,比如 http://www.yesky.com/SoftChannel/72356686970486784/20031030/1740516.shtml

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s