细细品味UNIX的数据流重定向

  我们经常会在UNIX系统下的一些脚本中看到类似”2>&1″这样的用法,例如“/path/to/prog 2>&1 > /dev/null &”,那么它的具体含义是什么呢?
  UNIX有几种输入输出流,它们分别与几个数字有如下的对应关系:0-标准输入流(stdin),1-标准输出流(stdout),2-标准错误流(stderr)。”2>&1″的意思就是将stderr重定向至stdout,并一起在屏幕上显示出来。如果不加数字,那么默认的重定向动作是针对stdout(1)的,比如”ls -l > result”就等价于”ls -l 1 > result”。这样便于我们更普遍性的理解重定向过程。
  下面举例说明:
#cat std.sh
#!/bin/sh
echo “stdout”
echo “stderr” >&2

#/bin/sh std.sh 2>&1 > /dev/null
stderr

#/bin/sh std.sh > /dev/null 2>&1

  第一条命令的输出结果是stderr,因为stdout和stderr合并后一同重定向到/dev/null,但stderr并未被清除,因此仍将在屏幕中显示出来;第二条命令无输出,因为当stdout重定向至/dev/null后,stderr又重定向到了stdout,这样stderr也被输出到了/dev/null。

《细细品味UNIX的数据流重定向》有3个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s