二零二零年的IT生活 – 家电网络化

  随着人类对工作效率和生活质量的需求不断提升,家电网络化将可能是十几年后的主流趋势。
  那时候,洗衣机、电冰箱、微波炉等大众家电的智能化程度将非常高,此外还会涌现出诸如视频监视装置、可语音留言的门铃等先进的系统。我们一定非常希望用一部手机、一台PDA或笔记本电脑来随时查看这些电器的运行状态,并操纵他们。
  做到这些并不困难。首先,随着IPV6和相关网络设施的普及,我们会很容易的为每台家电指定一个IP、域名,并访问他们;数据将在电力网内进行传输而无需另外铺设网线;高智能的控制模块形同一台台电子计算机,快速而准确的与人类进行通讯;廉价的硬件、软件防火墙,可以保证家电相当高的安全系数。
  笔者推测人们对家电的控制将主要有两种方式:
  一、家电自带防火墙,并直接连入国际互联网。我们设想一种这样的即时通讯软件,使得主人可以同一台洗衣机亲切交谈:它像QQ或MSN Messenger;我们知道洗衣机的IP或域名;我们有从即时通讯软件访问洗衣机的驱动程序,或者,我们知道它的确切型号,并让即时通讯软件下载后自动安装。我们于是拥有了一个“××洗衣机”好友,双击它,会出现一个驱动程序的控制台,可能是图形化的,也可能是命令行方式的,它可能带有身份认证,只有主人才可全权控制。我们可以查询它的状态,命令它做些事情,甚至像Linux里的cron或at一样,定时做些事情,它的智能程度取决于固化或输入洗衣机芯片的控制程序,嵌入式系统将在那时与家庭应用型操作系统(如Windows)、服务器常用的操作系统(如Linux、Solaris)分庭抗礼,成为最具挑战性的开发行业。
  二、家电连接到一台应用服务器或具有相当功能的网关上,再连入国际互联网。某些家电需要更高的安全性能,或者不具备独立的可被网络访问的模块,或者它们的驱动程序是可通用的,那么我们就将其放到一台网关服务器的后面,间接控制其运行。主人访问它们的时候,先连接到网关服务器,这时会如第一种方式那样出现一个人机对话界面,选择一个要控制的电器,再进行后续操作。
  如果地球有幸运转到2020年,那么我们将发现所有的电器都是人类的朋友。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s