二零二零年的IT生活 – 数字电视与电脑的结合

  到了二零二零年,人们可能只知道什么是电视,而不再清楚什么是电视机。
  为什么要为看一场格莱美颁奖晚会而买一台电视机呢?我们用一台电脑就可以收看到所有的电视节目了!那时的孩子们一定会这样说。
  先从显示器谈起吧。二零二零年的液晶显示器和背投屏幕将会普遍,人们甚至可以向生产商以B2C的方式订购任意尺寸的显示器--这样做是双赢的,低廉的耗材成本使产品制造企业不得不将销售重点转移到服务上来,否则他们将失去利润空间;消费者有更多的选择权,他们可以像购买镜框一样挑选合适的显示器。
  那时候,这些显示器均将交给家用电脑来控制。电脑上有一块高性能的显示卡,它的视频输出是USB端口,将其直接连接在USB HUB上,把其它的显示器也连接在这台HUB上,这就完成了显卡与显示器的数据连接。更大胆些,我们可以构造一个家庭无线局域网,或者把接线口做到墙壁上,以免线头影响美观。
  这块强有力的显卡或许已经能够分别控制8到16台显示器了,我们通过程序设定,便可将电视节目显示在某块屏幕上;遥控器将与电脑键盘拥有同样的地位,我们可以设置将某块遥控器与某台显示器绑定在一起。电视的功能就实现了。
  不出意外的话,二零二零年的电视节目,还将是部分或全部收费的。如果我们要看凤凰卫视,可能得跑到楼下买一张面值为50元的凤凰卫视电视节目卡,将卡号密码输入电脑中,计费方式可能也会多种多样。更乐观的预测,那时候将可以通过信用卡代缴电视节目费用,或者干脆由小区物业部门托收。
  既然今天的电视机在不断借鉴电脑的功能,那么未来的电视机就有可能会完全融入电脑。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s